Los derechos humanos en México: un reto impostergable - Salazar Muñoz, Rodrigo (Revista de Investigações Constitucionais, 2016)
El documento contiene un análisis crítico sobre la realidad contemporánea de México, en la tutela de derechos humanos. Se sostiene que existe una crisis de derechos humanos en el país, al margen del régimen jurídico vigente, que resulta ejemplar. Para demostrar la hipótesis, se exponen las bondades del ordenamiento mexicano, explicando los principales aspectos de la reforma constitucional en materia de derechos humanos y analizando los distintos mecanismos de tutela que operan (o que deberían operar) en el país. La crítica central se realiza contrastando el régimen jurídico con la realidad que le subyace. La exposición que se realiza sobre la situación actual de los derechos humanos, es resultado de la investigación realizada con fuentes nacionales y extranjeras, sobre los últimos sucesos de violaciones de derechos humanos. Finalmente, se afirma que el reto en la tutela de los derechos humanos va más allá de lo jurídico, para ubicarse en el plano de lo político y lo sociológico, pues se sostiene que la crisis no se resolverá modificando el régimen jurídico vigente, sino aplicándolo.