El aborto como derecho fundamental en Colombia: un análisis desde la (in)seguridad jurídica constitucional - Patiño, Luisa; Maya-García, Verónica; Mendieta, David (Revista de Investigações Constitucionais, 2025)
En los últimos tres años se han dado avances y retrocesos frente al reconocimiento del derecho al aborto en países como México, Brasil, Argentina, Chile, Colombia y EE. UU. Este artículo busca dejar constancia de lo anterior y tomar como referente el caso colombiano, pues en una decisión histórica del año 2022 (con 5 magistrados a favor y 4 en contra), la Corte Constitucional del país andino despenalizó la interrupción voluntaria del embarazo hasta la semana veinticuatro y conservó las tres causales tradicionales para embarazos que superen este plazo. Con el uso de una metodología analítico-descriptiva se pudo demostrar que, al interior de la máxima autoridad de constitucionalidad colombiana, aún hay un sector que no reconoce el IVE como un derecho, lo que ha llevado a la Corte en pleno a tener que declarar la nulidad de dos sentencias de tutela proferidas por magistrados del mismo tribunal. Lo anterior denota inseguridad jurídica, donde las más afectadas son las mujeres a las que se les negó este derecho.