Nuevos derechos en acción: reconocimiento del matrimonio igualitario en Ecuador y Chile bajo la influencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Netto, Luísa Pinto e; Rechnitzer van der Wielen, Anna (Revista de Investigações Constitucionais, 2024)
En este artículo analizamos el proceso de reconocimiento de nuevos derechos fundamentales. Asumimos que el sistema de derechos fundamentales debe evolucionar para ofrecer protección a la dignidad humana. Esta evolución puede ocurrir a través de la interpretación legal, que conduce al descubrimiento y avance de derechos implícitos, especialmente mediante adjudicación judicial. También se pueden agregar nuevos derechos al sistema mediante enmiendas constitucionales y mediante la recepción de normas de derecho internacional; existe una influencia mutua entre los ordenamientos jurídicos nacionales e internacionales. Para evitar una proliferación artificial de los derechos, elaboramos criterios para probar nuevos derechos. Este argumento se explora analizando el reconocimiento del derecho al matrimonio igualitario en Ecuador y Chile bajo la influencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH). Concluimos afirmando la fundamentalidad del derecho al matrimonio igualitario y la corrección de su reconocimiento.