O estudo do Direito Constitucional Comparado no Brasil: mapeamento das iniciativas e perspectivas de desenvolvimento da área - Benvindo, Juliano Zaiden; Oliveira Filha, Manuelita Hermes Rosa; Depieri, Matheus de Souza; Beraldo, Maria Antônia Melo; Ruela, Bruna Cavallare; Boaventura, Elisa Amorim; Kanegae, Kenji Nogueira; Lima, Mateus Nishimura de; Silva, Sandryelle Cristina Alves da; Araújo, Tayná Frota de (Revista de Investigações Constitucionais, 2024)
Apesar da crescente importância do direito constitucional comparado em pesquisas jurídicas, ainda não é clara a abrangência com que essa área de conhecimento é estudada, pesquisada e ensinada nas instituições de ensino superior brasileiras. Constata-se que não há estudos que especifiquem a abordagem da área nas universidades e faculdades brasileiras e o rigor metodológico utilizado por pesquisadores. Diante disso, o presente artigo almeja contribuir para um inicial diagnóstico do estudo do direito constitucional comparado no país, a partir do levantamento de dados e da realização de pesquisa empírica para verificar a existência de iniciativas de ensino e pesquisa ou que, de algum modo, abordem o direito constitucional comparado nas diferentes regiões e instituições de ensino superior do Brasil.