A quem pertencem nossas escolas? - Castro, Rogério Cunha de; Faria, Lia Ciomar Macedo de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O fechamento arbitrário de escolas pela Rede Estadual de Educação de São Paulo, exatamente no momento em que celebramos o sesquicentenário do Congresso de Genebra (1866), momento em que os internacionalistas congregados em torno da Associação Internacional dos Trabalhadores elegeram a educação como uma das suas principais bandeiras, reconduz as questões educacionais ao centro das discussões, consagrando-as como uma das nossas mais pungentes demandas. Nesse sentido, observamos que, no campo da história da educação, revisar experiências pedagógicas do passado nos auxilia a encontrar pistas e indícios de permanências que podem ancorar nossas lutas pela educação pública deste século XXI. To whom do our schools belong? The arbitrary closure of public schools in São Paulo, at exactly the time when we celebrate the 160th Geneva Congress (1866), a time when the internationalists gathered around the Workers' International Association elected education as one of its main flags, reappoints educational issues to the center of discussions, consecrating them as one of our urgent demands. In this sense, the field of History of Education, is important to review educational experiences of our past because they helps us to find evidences and clues of continuities that can anchoring our struggles for public education in this XXI century. Keywords: International Workers Association; Modern Schools; Ocupated Schools; São Paulo.