As humanidades em tempos de neoliberalismo: o modus operandi de duas universidades jesuítas na América Latina - Storck, João Batista (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O artigo analisa o modus operandi de duas universidades jesuítas na América Latina – a Pontificia Universidad Javeriana, na Colômbia, e a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), no Brasil – no atual contexto do neoliberalismo econômico, que possui como centro de interesse as questões econômicas, sendo que essas instituições por pertencerem à Companhia de Jesus, ordem religiosa que estruturou a sua área educacional a partir dos princípios do humanismo cristão, possuem como centro de convergência a pessoa humana. Foram analisados: O Estatuto 2014, o Plano de Desenvolvimento Institucional e o Projeto Pedagógico Institucional 2006-2011 da Unisinos e, o Estatuto 2013, a Planeación Universitaria 2007-2016, e o Proyecto Educativo 1992-2015 da Javeriana. Como referencial teórico-metodológico utilizou-se a ideia de Triangulação Metodológica composta pela ‘Abordagem do Ciclo de Políticas’ de Stephen J. Ball; o Método da Análise Documental de André Cellard e, o Método Comparado em Educação de George Z.F Bereday. Destacam-se como principais resultados, dentre outros, o fato de que os respectivos documentos foram elaborados a partir de uma complexa mescla de orientações e regulamentos provenientes da Igreja Católica, da Companhia de Jesus, das legislações colombiana e brasileira, influenciadas na sua elaboração pelos documentos dos organismos internacionais portadores da lógica neoliberal (UNESCO e Banco Mundial) e, o fato de que estas Universidades buscam conjugar o humanismo social cristão com a tecnociência, buscando a fidelidade aos seus princípios institucionais. Humanities in times of neoliberalism: the modus operandis of two Jesuit universities in Latin America. The present article analyzes the modus operandi of two Jesuit universities in Latin America – Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, and University of Rio dos Sinos Valley (Unisinos), Brazil – in the current context of economic neoliberalism, that has as its core values economic issues, given that these institutions, as part of the Society of Jesus, a religious order that has structured its education area from the principles of the Christian Humanism, have the human person as their converging center. We have analyzed the following documents: the 2014 Statutes, the Institutional Development Plan and the Institutional Pedagogical Project 2006-2011 of Unisinos and the 2013 Statutes, the Planeación Universitaria 2007-2016, and the Proyecto Educativo 1992-2015 of Javeriana. As theoretical-methodological background, we have employed the idea of Methodological Triangulation formed by the Policy Cycle Approach by Stephen J. Ball; the Document Analysis Method by André Cellard and the Comparative Method in Education by George Z.F Bereday. Among our main findings we highlight the fact that these documents were drafted based on a complex mix of guidelines and regulations from the Roman Catholic Church, the Society of Jesus, the Colombian and Brazilian laws, influenced in their elaboration by papers from international bodies bearing the neoliberal logic (Unesco and World Bank) and the fact that those universities seek to combine Christian Social Humanism with technoscience, seeking fidelity to their institutional principles. Keywords: Jesuit Universities; Higher Education Institutions; Institutional Development Plan; Institutional Pedagogical Project; Society of Jesus.