Apresentação - Dossiê "Formas de ensinar e aprender: culturas e disciplinas escolares na transição entre os séculos XIX e XX" - Miguel, Antonieta; Lima, Solyane Silveira (Revista de História e Historiografia da Educação, 2022)
A proposta deste dossiê temático consiste em refletir sobre como o ensinar e o aprender adquiriram, com o processo de independência e a necessidade de organizar uma nação, novas formas diante da reconfiguração da sociedade no sentido capitalista e de uma economia de mercado. Neste período de crise e de anúncio de mudanças no regime político do país, questões fulcrais tencionaram a transição do Império para a República, como a passagem da escravidão para a mão-de-obra livre, critérios para acesso à cidadania, reorganização política dos interesses locais no Estado, entre outras que apontavam para diferentes projetos que considerassem, por exemplo, a discussão sobre a instrução dos ingênuos e uma educação para uma nação que se presumisse livre e civilizada.