Educação e liberalismo no pensamento de Clemente Mariani - Senra, Alvaro de Oliveira (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Este artigo discute o liberalismo no pensamento de Clemente Mariani (1900-1981) em sua relação com a educação. Empresário e político de grande destaque na vida brasileira nas décadas intermediárias do século XX, Mariani foi ministro da Educação e Saúde no governo de Eurico Dutra (1946-1951), no interior de um período de grandes transformações na educação brasileira. Seu pensamento foi registrado em obras de sua autoria e em documentos escritos preservados, e contém elementos de grande relevância para o estudo da educação brasileira em um período de acelerada modernização do país. Education and liberalism in thought of Clemente Mariani. This article discusses the liberalism in the thinking of Clemente Mariani (1900-1981) in his relationship with education. A businessman and politician of great prominence in Brazilian life in the middle decades of the twentieth century, Mariani was Minister of Education and Health under the government of Eurico Dutra (1946-1951), inside a period of great transformation in Brazilian education. His thought was recorded in works of his own and in preserved written documents, and contains elements of great relevance for the study of Brazilian education in a period of accelerated modernization of the country. Keywords: Education; Intellectuals; Liberalism.