Análise dos laços e redes de sociabilidade entre os professores da Escola Técnica de Comércio do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS - Silva, Eduardo Cristiano Hass da (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Este artigo apresenta parte dos resultados da pesquisa de mestrado desenvolvida pelo autor nos anos de 2015 a 2017, na qual analisou os laços de sociabilidade existentes entre os diferentes sujeitos que frequentavam a Escola Técnica Comercial (ETC) do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS. O objetivo principal desta pesquisa é demonstrar como os professores que compunham o quadro docente desta instituição criaram laços sociais que permitiram a sua perpetuação. As metodologias empregadas consistem na História Oral e na análise de redes de sociabilidade. Os referenciais teóricos empregados perpassam a Nova História Cultural, História da Educação e Cultura Escolar e História das Instituições Escolares. Os resultados demonstram a existência de diferentes formas de criação e manutenção de laços que aglutinam e moldam os sujeitos que compõem a escola. Analysis of the ties and sociability networks between the teachers of Escola Técnica do Comércio do Colégio Farroupilha de Porto Alegre/RS. This paper presents part of the results of a master's research developed by the author between 2015 and 2017, which analyzed the social ties existing among the different subjects who attended the Escola Técnica Comercial (ETC) of Colégio Farroupilha from Porto Alegre-RS. The central aim of this research is to demonstrate how the teachers who had become members of the institution’s teaching staff created social ties that allowed its perpetuation. The applied methodologies were Oral History and the analysis of sociability networks. The theoretical references used permeate the New Cultural History, History of Education and School Culture and History of School Institutions. The results show the existence of different forms of creation and maintenance of ties that agglutinate and shape the subjects that make up the school. Keywords: Sociability ties; Ties among teaches; History of Education; Commercial Technical Education; Oral History.