Uma escola permanentemente provisória ou provisoriamente permanente? Avaliações das escolas isoladas paulistas em documentos oficiais (1907-1944) - Oriani, Angélica Pall (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O artigo analisa as avaliações das escolas isoladas contidas nos Annuários do ensino do estado de São Paulo (1907-1937) e nos Relatórios das delegacias regionais de ensino (1933-1944) para compreender a representação dessas instituições de ensino ao longo das décadas iniciais do século XX. Esses documentos continham os resultados das inspeções de diretores e delegados de ensino a respeito da criação, da manutenção e da atuação dos professores das escolas isoladas. A função desses documentos é perscrutada como um procedimento adotado concomitantemente à construção do sistema de ensino modelar paulista nas primeiras décadas republicanas, com o que é possível identificá-los como legitimadores, propagadores e defensores de um modelo de escola vinculado aos grupos escolares do qual as escolas isoladas se afastavam em razão de suas condições precárias. Com isso, considera-se que nos processos de avaliação e de atribuição de sentidos às instituições de ensino primário, que evidenciavam as conquistas dos grupos escolares e a provisoriedade das escolas isoladas, propagou-se a imagem destas instituições como um constante "vir a ser". A permanently provisional or provisionally permanent school? Evaluations of isolated schools of São Paulo in official documents (1907-1944). The article analyzes the evaluations of isolated schools in the Annuários do ensino do estado de São Paulo (1907-1937) and in the Relatórios das delegacias regionais de ensino (1933-1944) to understand the representation of these educational institutions throughout the first decades of the 20th century. These documents contained the results of inspections developed by school superintendents regarding the creation, maintenance and performance of teachers in isolated schools. The function of these documents is analyzed as a procedure that occurred simultaneously with the construction of the modeling teaching system of São Paulo in the first republican decades, which identify them as legitimators and advocates of a school model linked to the school groups from which isolated schools were far from due to their conditions. Therefore, it is considered that in the processes of evaluation and attribution of senses to primary education institutions, which evidenced the achievements of the school groups and the provision of isolated schools, the image of these institutions was propagated as a constant "become". Keywords: Isolated schools; São Paulo education; School groups; History of education.