Práticas educativas das elites coloniais da Capitania de Minas Gerais, século XVIII. Desafios metodológicos / Educational practices of the colonial elites of the capitania de Minas Gerais, 18th Century. Methodological challenges - Gorgulho, Talítha Maria Brandão (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
O texto que ora apresento é parte da minha pesquisa de doutorado que tem como objetivo analisar como essas elites locais legavam um patrimônio que está ligado a preceitos educativos aos membros de seu grupo familiar, mas também à sociedade, na intenção de aumentar, manter e perpetuar seus privilégios. Divido este texto em três partes onde tratarei, portanto, de algumas de minhas questões enquanto pesquisadora deste tema e período, bem como das metodologias que venho me aproximando na busca para estabelecer instrumentos capazes de dar conta das análises acerca dos fenômenos educativos relativos as elites da Capitania mineira. O primeiro desafio se apresenta na definição do próprio conceito de educação mais ampliado. Mas onde encontrar as informações para tais análises? Esse é o segundo desafio que trago hoje: as fontes. Muitas vezes, para o período abordado, não é possível escrever uma histórias da educação a partir de documentação dita oficial, produzida e/ou gerada pelo ato de educar. Por fim, entramos na terceira parte deste do texto, em que trago os conceitos analíticos como mais um obstáculo a ser enfrentado. Expondo alguns experiências e reflexões espero somar aos diálogos que buscam ajudar a responder questões muito caras, acredito que não só a minha, mas as pesquisas em história da educação na América Portuguesa de maneira geral. * * * The text I am presenting is part of my doctoral research whose purpose is to analyze how these local elites inherited an inheritance that is linked to educational precepts to the members of their family group, but also to society, with the intention of increasing, maintaining and perpetuating their privileges. I divide this text into three parts where I will deal with some of my questions as a researcher of this theme and period, as well as the methodologies that I have been approaching in the search to establish instruments capable of accounting for the analyzes of the educational phenomena related to the elites of Capitania de Minas Gerais. The first challenge is to define the concept of broader education itself. But where do you find the information for such analyzes? This is the second challenge I bring today: the sources. Often, for the period covered, it is not possible to write an education stories from so-called official documentation, produced and / or generated by the act of educating. Finally, we enter the third part of this text, in which I bring analytical concepts as another obstacle to be faced. Exposing some experiences and reflections I hope to add to the dialogues that seek to help answer very expensive issues, I believe not only mine but the researches in history of education in Portuguese America in general.