Deutsche Schule urbana - Collegio Allemão de Pelotas na rota da Verein Für das Deutschtum im Ausland (V.D.A.), 1921-1925, 1933 / Urban Deutsche Schule – German College of Pelotas on the Verein Für das Deutschtum im Ausland (V.D.A.) Route, 1921-1925, 1933 - Fonseca, Maria Angela Peter da; Tambara, Elomar Antonio Callegaro (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Neste artigo enfoca-se o papel dos visitantes que chegavam à Deutsche Schule urbana, Collegio Allemão de Pelotas, no sul do Rio Grande do Sul, provenientes da Verein für das Deutschtum im Ausland (V.D.A.), (Sociedade de Apoio ao Deutschtum no Exterior), em 1921, 1923, 1924, 1925 e 1933, situada em Hamburgo e Berlim, na Alemanha. O objetivo desses visitantes era inspecionar o projeto educacional alemão e a manutenção do Deutschtum, que mesclava elementos do nacionalismo alemão, vigente, à cultura escolar deste educandário em tempos de Nacionalização do Ensino no Brasil. Consequência dessas visitas era o envio de livros, material didático e professores alemães, bem como a troca de correspondência entre os alunos do educandário de Pelotas e alunos alemães. Trata-se de pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental cujas fontes principais são os Relatórios Escolares da Deutsche Schule de Pelotas dos anos 1921, 1923, 1924, 1925 e 1933. * * * This paper focuses on the role of visitors arriving at the urban Deutsche Schule, German College of Pelotas, in the south of Rio Grande do Sul from the Verein für das Deutschtum im Ausland (VDA), a Society for Supporting Deutschtum Abroad, in 1921, 1923, 1924, 1925 and 1933, located in Hamburg and Berlin, Germany. The purpose of these visitors was to inspect the German educational project and the maintenance of the Deutschtum, which merged elements of German nationalism, in force, into the school culture of this educandário in times of Nationalization of Teaching in Brazil. The consequence of these visits was the sending of books, didactic material and German teachers, as well as the exchange of correspondence between the students of the educator of Pelotas and German students. It is a qualitative, bibliographical and documentary research whose main sources are the School Reports of the Deutsche Schule of Pelotas of years 1921, 1923, 1924, 1925 and 1933.