Educação popular feminina: uma análise em Enrique Dussel sobre a libertação da mulher em meios rurais na primeira metade do século XX / Female popular education: an analysis in Enrique Dussel on liberation woman in rural media in the first half of the 20th Century - Busko, Paula Simone (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Este artigo traz uma reflexão teórica a respeito dos caminhos da mulher analfabeta que consegue a libertação por meio da educação popular. Trazendo uma abordagem em torno dos conceitos de libertação do filósofo Enrique Dussel, este texto prioriza práticas de educação popular em meios carentes. Metodologicamente, sob o olhar de Enrique Dussel, este caminhar reflete a busca da mulher como forma de libertação ao meio culturalmente e socialmente opressor, no intuito de se desvencilhar de uma consciência subalternizada pelo colonialismo. Neste despertar e neste encontro consigo mesma, a mulher que consegue se libertar por meio de uma educação popular recria seus caminhos. Conclui-se que os investimentos na alfabetização para as mulheres trazem retornos sociais altos: melhora a saúde das famílias e traz uma conscientização do dever de motivar seus filhos também a estudar. Mulheres recém-alfabetizadas melhoram os indicadores de desenvolvimento e, portanto, todos os cidadãos, instituições e organismos governamentais deveriam estar comprometidos para a alfabetização destas mulheres que tanto tem sofrido com a opressão ao longo da história. * * * This article brings a theoretical reflection on the ways of the illiterate woman who obtains the liberation through the popular education. Bringing an approach around the concepts of liberation of the philosopher Enrique Dussel, this text prioritizes practices of popular education in needy environments. Methodologically, under the watchful eye of Enrique Dussel, this walk reflects the search of the woman as a way of liberation to the environment culturally and socially oppressive, in order to get rid of a conscience subalternizada by colonialism. In this awakening and in this encounter with herself, the woman who is able to free herself through a popular education recreates her ways. It is concluded that investments in literacy for women bring high social returns: it improves the health of families and brings an awareness of the duty to motivate their children to study. Newly literate women improve development indicators and therefore all citizens, institutions and government agencies should be committed to the literacy of these women who have suffered so much from oppression throughout history.