Educação e Filosofia Moral na obra do padre Teodoro de Almeida (1722-1804) / Education and Moral Philosophy in the work of priest Teodoro de Almeida (1722-1804) - Govaski, Patrícia (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar algumas considerações a respeito do perfil assumido pelas discussões em torno da Filosofia Moral em Portugal durante a segunda metade do século XVIII, assim como do tratamento dispensado ao tema na obra do padre Teodoro de Almeida (1722-1804). Em outras palavras, pretendemos apresentar de que forma as obras de incidência moralistas escritas pelo clérigo oratoriano, dentre as quais destacaremos textos como O Feliz independente do mundo e da fortuna (1779) e os dois tomos que encerram o extenso projeto da Recreação Filosófica (1793-1800), revelam a importância que o autor destinou às temáticas da educação e da moralidade em um contexto onde a discussão de tais temas repercutiam em textos voltados ao âmbito da educação e dos costumes. * * * This paper aims to present some considerations regarding the discussions about Moral Philosophy in Portugal during the second half of the 18th century, as well as the treatment of the theme in the work of priest Teodoro de Almeida (1722-1804). In other words, we intend to present in what way the moralistic works written by the Oratorian priest, among which we highlight texts such as O Feliz independente do mundo e da fortuna (1779) and the two volumes that finishes the extensive project of Recreação Filosófica (1793-1800), reveal the importance that the author assigned to the themes of education and morality in a context where the discussion of such themes had repercussions in texts focused on the scope of education and customs.