As viagens de Nísia Floresta pelo solo brasileiro durante o século XIX - Silva, Elizabeth Maria da (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Objetivamos neste artigo analisar as viagens de Nísia Floresta, feminista, professora, escritora, jornalista do século XIX, onde suas obras eram pautadas na condição intelectual e social da mulher. Para tanto, nos apoiamos nas principais obras da autora, especificamente as que detalhavam suas vivências no Brasil, além de dialogarmos com Câmara (1941), Duarte (2010), Koster (1942) dentre outros e outras que auxiliaram na construção do tempo histórico e social em que Nísia Floresta viveu suas andanças em terras brasileiras. Nesse contexto, exploramos o contexto de cada lugar por onde a viajante passou. Desde o clima de revolta que eclodiu durante o século XIX e que desde menina a acompanhou, a sua infância cercada de livros, o casamento precoce, o contato com os estudantes da Faculdade Direito de Olinda até sua estada no Rio de Janeiro, onde fundou o Collegio Augusto. De fato, as viagens de Floresta, nos revelaram uma mulher forte, ousada, adiante de seu tempo. Uma viajante de olhar reflexivo, trajetórias e vivências singulares por onde passou. Denunciando além das condições de submissão por que passavam as mulheres de sua época à realidade de ensino oferecido. The travels of Nísia Floresta in Brazil of the 19th century. We aim to analyze in this article the travels of Nísia Floresta, feminist, teacher, writer, journalist of the 19th century, where her works were based on the intellectual and social condition of women. To that end, we supported the author's main works, specifically those that detailed her experiences in Brazil, in addition to dialoguing with Câmara (1941), Duarte (2010), Koster (1942) among others and others who assisted in the construction of historical and Social in which Nísia Floresta lived his wanderings in Brazilian lands. In this context, we seek to explore the context of each place where the traveler passed. From the climate of revolt that erupted during the nineteenth century and which since childhood has accompanied her, her childhood surrounded by books, early marriage, contact with the students of the Right Faculty of Olinda until her stay in Rio de Janeiro, where she founded the Collegio Augusto. In fact, the travels of the Forest revealed to us a strong, daring woman ahead of her time. A traveler with a reflective look, unique trajectories and experiences wherever he went. Denouncing beyond the conditions of submission by which the women of their time passed the reality of teaching offered. Keywords: Nísia Floresta; Travels; Education; History.