Família, educação e trabalho: as estratégias educativas das famílias em relação aos seus “descendentes” nas comarcas do Rio da Velhas e de Vila Rica entre cerca de 1720 e 1770 - Angelo, Fabrício Vinhas Manini (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O presente trabalho busca apresentar as principais das estratégias educativas das famílias em relação a sua descendência para as comarcas do Rio da Velhas e de Vila Rica entre cerca de 1720 e 1770. A partir do aparato conceitual cunhado por Pierre Bourdieu, o objetivo do trabalho é compreender os sentidos destas estratégias, principalmente, em relação a busca e manutenção da distinção social. A partir dos testamentos é possível mapear uma série de estratégias na busca ou manutenção desta distinção social. Para isto é necessário ir além da ideia que contemporaneamente se tem sobre educação, que basicamente se restringe ao ambiente escolar, pois esta e outras instituições deste tipo (seminários, internatos, conventos) eram bem menos comuns e em geral restritos a grupos sociais muito específicos na região e período em tela. Desta maneira, o que se pretende aqui é compreender como a religião, os ofícios, bem como a escola, mestres e professores funcionavam para estas famílias na intenção de educarem seus descendentes. Além disso, busca-se compreender como estas famílias se organizavam para garantir a educação, em seu sentido mais amplo, de seus herdeiros em um período e região nos quais não existiam colégios ou ordens religiosas atuando em Minas e também ainda não existiam políticas estatais tão claras sobre esta matéria. Family, education and work: the educational strategies of families in relation to their “descendants” in the comarca of Rio de Velhas and the omarca of Vila Rica (c. 1720 and c. 1770). The present paper tries has the main goal to present the educative strategies of the families in relation to their descendants in the comarca of Rio das Velhas and in the comarca of Vila Rica in the eighteenth century. In this paper, the conceptual apparatus coined by Pierre Bourdieu will be used. The main objective of the paper is to understand the meanings of these strategies, especially in relation to the achieve and maintain the social distinction. From the wills it is possible to map several strategies in the achieve and maintain the social distinction. However, it is necessary to go beyond the idea that we have at the present time about education and that it is restricted to school, this and other institutions similars (seminaries, boarding schools, convents) In general were restricted to very specific social groups in this region and age. In this way, what is intended here is to understand how religion, crafts, as well as school and teachers worked for these families in order to educate their descendants. In addition, it seeks to understand how these families were organized to ensure the education, in the wide sense, of their descendants in a period and region that did not exist, schools or colleges and religious orders do not operate in Minas and also there were not yet clear state policies for education. Keywords: Strategies; Educational strategies; Bourdieu; Eighteenth century.