Bourdieu, Gramsci e Foucault: notas para análise de fontes imprensas para história da educação a partir da história intelectual - Souza, Eliezer Felix de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Nas pesquisas que temos realizado na história da educação, nosso estudo volta-se para a perspectiva abordada pela História Intelectual. Essa perspectiva, a partir do diálogo com vários autores, tem buscado estudar o funcionamento de uma sociedade intelectual e sua relação com o campo, bem como as visões de mundo e a maneira de pensar dos intelectuais. Nesse sentido, o objetivo central deste texto é explicitar a experiência relacionada com fontes impressas para história e história da educação mobilizando discussões teóricas conduzidas pelos estudos de Gramsci, Bourdieu e Foucault. De forma geral buscamos instigar o debate a partir de alguns conceitos desses autores que possibilite utilizar as fontes impressas para a história e história da educação visando contribuir com os pesquisadores que têm adotado a imprensa enquanto objeto, mas, sobretudo fonte para pesquisas histórico-educacional. Bourdieu, Gramsci and Foucault: notes for analysis of print sources for education history from of intelectual history. In the research we have done, our study turns to the perspective approached by Intellectual History. This perspective, from the dialogue with several authors, has sought to study the functioning of an intellectual society and its relation to the field, as well as the world views and the way of thinking of the intellectuals. In this sense, the central objective of this text is to explain the experience related to printed sources for history and history of education by mobilizing theoretical-methodological discussions conducted by Gramsci, Bourdieu and Foucault. In a general way, we seek to instigate the debate based on some concepts of these authors that makes it possible to use printed sources for the history and history of education, in order to contribute to the researchers who have adopted the press as an object, but above all a source for historical educational research. Keywords: Press sources; Intellectual history of education; Theoretical discussions.