Condições de trabalho, formação e imagens sociais: história da profissão docente no Piauí (1961-1971) / Working conditions, training and social imagens: history of the teaching profession in Piauí (1961-1971) - Sousa, Jane Bezerra de; Monti, Ednardo Monteiro Gonzaga do; Rabelo, Thais Batista (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
Este artigo parte de uma pesquisa que buscou investigar o tema profissão docente, com ênfase nos registros da imprensa piauiense no período de 1961 a 1971. Como recorte cronológico, designou-se o ano de 1961 como início – devido à implementação da Lei 4024/61 –, e como término, o ano de 1971, tendo em vista a promulgação da lei 5692/71. Tais eventos configuram marcos educacionais significativos, porquanto propuseram mudanças para a profissão docente. Dentre as fontes consultadas, disponíveis para consulta e cujas notícias tratam, principalmente, das condições de trabalho de professores, das políticas educacionais e da formação de professores, elencaram-se os jornais: O Dia, O Liberal, Folha do Nordeste, Folha da Manhã e o Liberal. Assim, analisaram-se oito notícias, distribuídas ao longo de três anos distintos, divulgadas em quatro jornais diferentes. Após a coleta dos dados, as notas selecionadas foram averiguadas e em seguida, promoveu-se um diálogo com as mensagens governamentais, mediante a leituras de livros, teses e dissertações que abordam a história da profissão docente no Piauí, especialmente por meio de referencial teórico fundamentado nos estudos de autores como: Brito (1996), Ribeiro (2003), Saviani (1978), Araújo (2012), Ghiraldelli Junior (2009), Vicentini e Lugli (2009), e Ponte (2005). Compreende-se a importância de a escola e a profissão docente retornarem à vitrine dos noticiosos, dada a necessidade de debater, realizar a crítica, lutar sempre pela profissionalização em detrimento da proletarização da profissão. *** This article is part of a research that sought to investigate the theme of the teaching profession, with an emphasis on the records of the Piauí press from 1961 to 1971. As a chronological cut, the year 1961 was designated as the beginning - due to the implementation of Law 4024/61 -, and as an end, the year 1971, in view of the enactment of Law 5692/71. Such events constitute significant educational milestones, as they proposed changes for the teaching profession. Among the sources consulted, available for consultation and whose news deals, mainly with the working conditions of teachers, educational policies and teacher training, the newspapers listed are: O Dia, O Liberal, Folha do Nordeste, Folha da Manhã and Liberal. Thus, eight news items were analyzed, distributed over three different years and published in four different newspapers. After collecting the data, the selected notes were investigated and then, a dialogue with governmental messages was promoted, through the reading of books, thesis and dissertations that address the history of the teaching profession in Piauí, especially through a theoretical framework based on studies by authors such as: Brito (1996), Ribeiro (2003), Saviani (1978), Araújo (2012), Ghiraldelli Junior (2009), Vicentini and Lugli (2009), and Ponte (2005). We understand the importance of the school and the teaching profession returning to the news showcase, given the need to debate, criticize, always strive for professionalization to the detriment of the profession's proletarianization.