Fatores associados ao fraco acesso das meninas ao Ensino Primário em Moçambique - Zimbico, Octavio Jose (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O fraco acesso das meninas à escola primária em Moçambique está no centro da questão deste texto, que tem como problema o fato de não se saber as razões por que, historicamente, as meninas têm estado em desvantagem numérica, na escola primária, comparativamente com os meninos. O objetivo é identificar e tipificar as possíveis fatores associados a este fenômeno desde o período anterior a 1975, ano em que o país alcançou a sua independência do domínio colonial português. Do ponto de vista metodológico, a revisão bibliográfica, o estudo da legislação, a análise dos dados estatísticos (primários e secundários) constituem a base de sustentação das ideias deste trabalho, de natureza histórica. A análise desse material revela que, por um lado, fatores socioculturais conjugados com os de natureza política têm estado na origem do fraco acesso das meninas à escola primária em Moçambique, desde a segunda metade do século XIX. Por outro, esses fatores e o modo de organização e funcionamento da sociedade moçambicana influenciam-se mutuamente. Factors associated with girls’ poor access to Primary Education in Mozambique. The poor access of girls to Primary Education in Mozambique is at the heart of this text, which has as the problem of not knowing the reasons why, historically, girls have been numerically disadvantaged in Primary Education, when compared to Boys. The aim is to identify and typify the possible factors associated with this phenomenon, from the period prior to 1975, the year in which the country reached its independence from Portuguese colonial rule. From the methodological point of view, the bibliographic review, the study of legislation, and the analysis of statistical data (primary and secondary) are the basis for sustaining the ideas of this historical work. The analysis of this material reveals that, on the one hand, social and cultural factors linked with those of a political nature have been the origin of the poor access of girls to primary school in Mozambique, since the second half of the nineteenth century. On the other hand, these factors and the way of organization and functioning of Mozambican society influence each other. Keywords: Gender; Girls; Access to Primary Education; History of Education in Mozambique.