Possibilidades teóricas para o estudo da comunicação e da imprensa: diálogos com a História Cultural e a História da Educação / Theoretical possibilities for the study of communication and the press: dialogues with Cultural History and the History of Education - Machado Jr., Cláudio de Sá (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
A História Cultural tem se demonstrado como uma excelente opção teórico-metodológica para o desenvolvimento de pesquisas no campo da História da Educação, especificamente quando se utiliza a imprensa como fonte de estudos. Em sua multiplicidade de manifestações, e na condição de produtos culturais que possibilitam a visibilidade de processos de aprendizagem diversos, a imprensa oferece um amplo leque de possibilidades de abordagens que podem servir como subsídios para os estudos em história da educação. Em contrapartida, exige igualmente do pesquisador um amplo conhecimento, enraizado nos fundamentos da história da comunicação às múltiplas teorias da linguagem. Com base na afirmativa de que a cultura não se dissocia das relações comunicativas, e que, neste sentido, a imprensa teve – e tem – um papel significativo na mediação de experiências culturais, o presente trabalho busca nos pressupostos teóricos de Paul Thompson e Patrick Charaudeau possibilidades teóricas para o estudo da comunicação e da imprensa, buscando diálogos com os fundamentos da História Cultural direcionados à produção do conhecimento em História da Educação. A proposta situa-se como parte da pesquisa “Fotografias da educação em revistas: performances visuais da escolarização republicana em periódicos brasileiros de variedades”, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Paraná, linha de pesquisa em História e Historiografia da Educação. *** Cultural History has proved to be an excellent theoretical and methodological option for the development of research in the field of History of Education, specifically when using the press as a source of studies. In its multiplicity of manifestations, and in the condition of cultural products that enable the visibility of diverse learning processes, the press offers a wide range of possibilities for approaches that can serve as subsidies for studies in the history of education. On the other hand, it also demands extensive knowledge from the researcher, rooted in the foundations of the history of communication to the multiple theories of language. Based on the assertion that culture is not dissociated from communicative relations, and that, in this sense, the press had - and has - a significant role in mediating cultural experiences, the present work seeks the theoretical assumptions of Paul Thompson and Patrick Charaudeau theoretical possibilities for the study of communication and the press, seeking dialogues with the foundations of Cultural History aimed at the production of knowledge in the History of Education. The proposal is part of the research “Photographs of education in magazines: visual performances of republican schooling in Brazilian periodicals of varieties”, developed with the Postgraduate Program in Education of the Federal University of Paraná, line of research in History and Historiography of Education.