Relatos de uma alfabetizadora: experiências que a história não conta / Reports of a literacy: experiences that the history does not tell - Lins, Michel Francisco; Zen, Rosane Toebe (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
O presente estudo teve por objetivo relatar a História da Educação do Oeste do Paraná contada pela voz de quem viveu esse momento histórico. A alfabetizadora em questão Maria de Lourdes professora leiga de carreira, a qual, sem nunca haver chegado à posição de um professor formado, dedicou quase toda a sua vida ao magistério, está conviveu muitos anos na realidade rural entendo da vivência das comunidades de colonos proporcionando a esse uma maior “facilidade” no cuidado e no trabalho pedagógico com seus alunos principalmente por se tratar de salas multiseriadas. A releitura dos acontecimentos históricos forma feitos a partir de entrevista gravada dando assim credibilidade a narrativa histórica. Apresentaremos uma outra parte da história aquela vivenciada pelo sujeito e contada a partir de suas experiências no campo educacional da alfabetização. Muito se tem questionado acerca de qual seria a forma mais adequada de ensinar a ler e a escrever, no entanto, a professora soube muito bem desenvolver em sua profissão sem tais pesquisas, baseando-se apenas em sua professora alfabetizadora, o que nos induz a refletir sobre as ações e teorias que norteiam o processo de ensino alfabetizador. *** This study aimed to report the History of Education in Western Paraná, told by the voice of those who lived this historic moment. The literacy teacher in question Maria de Lourdes, a lay career teacher, who, without ever having reached the position of a trained teacher, dedicated almost her entire life to teaching, has lived for many years in rural reality, understanding the experience of settler communities by providing to this, a greater “ease” in the care and pedagogical work with its students, mainly because they are multiseries rooms. The reinterpretation of historical events was made from a recorded interview thus giving credibility to the historical narrative. We will present another part of the story that experienced by the subject and told from his experiences in the educational field of literacy. Much has been questioned about what would be the most appropriate way to teach reading and writing, however, the teacher knew how to develop in her profession without such research, based only on her literacy teacher, which induces us to reflect on the actions and theories that guide the literacy teaching process.