Vou aprender a ler pra ensinar meus camaradas: associativismo negro e educação no pós-abolição / I will learn to read to teach my comrades: black associativism and post-abolition education - Ribeiro, Jonatas Roque (Revista de História e Historiografia da Educação, 2018)
Este artigo pretendeu evidenciar algumas práticas executadas, no campo educacional, pelo coletivo negro associado ao Clube 28 de Setembro em Pouso Alegre, Minas Gerais. Os recentes estudos sobre associativismo negro no pós-abolição têm revelado o quanto associações beneficentes e culturais, formadas por homens e mulheres negras, contribuíram para a constituição e consolidação de ideias e ações práticas no campo educacional. Verificou-se também que, para aqueles sujeitos, a educação foi considerada a porta de entrada para a ascensão econômica e social, além de ser um meio de combate ao preconceito de cor e uma forma de garantia ao exercício da cidadania plena. * * * This article intends to highlight some of the practices carried out in the educational field by the black group associated to the Clube 28 de Setembro in Pouso Alegre, Minas Gerais. Recent studies of black associativism in post-abolition have revealed how much benevolent and cultural associations formed by black men and women have contributed to the constitution and consolidation of practical ideas and actions in the educational field. It was also found that, for those subjects, education was considered the gateway to economic and social rise, as well as being a means of combating color bias and a form of guarantee to the exercise of full citizenship.