Saberes e fazeres na formação do professor de história: o processo de ensino-aprendizagem através das ações do PIBID em uma escola pública de Montes Claros/MG / Know and do in the formation of the history teacher: the teaching-learning process through the actions of PIBID in a public school in Montes Claros/MG - Delfino, Leonara Lacerda (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
O artigo tem por objetivo problematizar as potencialidades do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de licenciatura em História quanto às suas possibilidades de elaborar espaços de ensino-aprendizagem significativos à experiência dos sujeitos profissionais em formação. Nesse sentido, compreendo o programa como lugar estratégico para a construção e mobilização de saberes múltiplos e diversos em sala de aula, além de permitir o intercâmbio entre universidade e espaço escolar e viabilizar práticas metodológicas com o uso de linguagens plurais e não convencionais enquanto recursos didáticos. Para averiguar os saberes docentes em formação e acionados durante as intervenções, analisei o conjunto de subprojetos e relatórios confeccionados pelos pibidianos, além de desenvolver o método da observação participante e da realização de entrevistas em grupo focal. A pesquisa de campo se discorreu durante as reuniões e trabalhos coletivos com os acadêmicos, professores coordenadores e supervisores, realizados tanto na escola escolhida para a intervenção, como nos encontros periódicos feitos na universidade. *** The purpose of this article is to analyze the potential of the Institutional Program of the Initiation to Teaching Grant of the degree course in History regarding its possibilities of elaborating teaching-learning spaces that are significant to the experience of the professional subjects in training. In this sense, I understand the program as a strategic place for the construction and mobilization of multiple and diverse knowledge in the classroom, besides allowing the interchange between university and school space and to make feasible methodological practices with the use of plural and non-conventional languages as didactic resources. In order to ascertain the teaching knowledge in training and during the interventions, I analyzed the set of subprojects and reports made by the pibidianos, as well as developing the method of participant observation and the conduction of focus group interviews. Field research was discussed during meetings and collective work with academics, coordinating teachers and supervisors, both at the school chosen for the intervention, as well as at the periodic meetings held at the university.