"Trata-se de uma rapariga de cor...": honestidade, moral e serviço doméstico feminino. Belo Horizonte, 1897-1920 - Cassoli, Marileide Lázara (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Os diálogos entre a História da Educação e a História Cultural possibilitam desvelar aspectos diversos das práticas educacionais fora da escola e da escolarização, revitalizando, dessa forma, as abordagens em História da Educação. A partir dessa perspectiva, buscamos compreender as interfaces existentes entre as dinâmicas sociais, culturais, políticas e “educacionais”, que marcaram as vivências das mulheres afrodescendentes, que se dedicaram aos serviços domésticos, em Belo Horizonte, Minas Gerais, entre os anos de 1897 a 1920, no âmbito do processo de formação do mercado de trabalho livre no Brasil. As histórias das mulheres afrodescendentes permitem “esboçar” múltiplos retratos das liberdades por elas construídas naquele contexto. Contudo, para aquelas que se dedicaram ao serviço doméstico no pós-abolição, a conduta moral e o controle sobre o corpo feminino possibilitaram traçar um “fio condutor” em comum para as suas distintas histórias de vida e de trabalhadoras. “A girl of color…”: honesty, morality, and female domestic service. Belo Horizonte, 1897-1920. The dialogues that exist between the History of Education and Cultural History reveal various aspects of educational practices outside of school and schooling, thus revitalizing our approaches to the History of Education. Based on this perspective, we sought to understand the existing interfaces between the social, cultural, political, and "educational" dynamics that marked the experiences of Afro-descendant women who dedicated themselves to domestic services in Belo Horizonte, Minas Gerais, from 1897 to 1920, as part of the process of forming the free labor market in Brazil. The histories of Afro-descendant women allow us to "sketch" multiple portraits of the freedoms that they created within this context. However, for those who dedicated themselves to domestic services in the post-slavery era, moral conduct and control of the female body enabled us to trace a common thread running through the different histories of their lives and work. Keywords: Work; Education; Gender.