Perspectivas históricas da informática educativa no Brasil / Historical perspectives of educational data processing in Brazil - Bueno, Alcione José Alves; Silva, Silvio Luiz Rutz da (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Este artigo discute a inserção das NTDIC na educação, tendo como objetivo apresentar os aspectos históricos da introdução da informática educativa nas escolas públicas. Para alcançar tais fins, elenca-se em sua estrutura, o ‘processo progressivo’ histórico da educação brasileira, seguido de alguns aspectos das Tecnologias na Educação, para enfim discutir as questões relativas à informática educativa em seu processo constituinte. Ao final deste estudo, aponta-se a importância da inserção de tais tecnologias no âmbito educacional. No que tange a informática educativa, enfatiza-se que com seus quase cinquenta anos do processo de criação e introdução desta na educação, a mesma já se consolida com bases fortes e campo próprio de estudo. * * * This article discusses the insertion of NTDIC in education, aiming to present the historical aspects of the introduction of educational computing in public schools. In order to reach these ends, it is based on its structure, the historical ’progressive process’ of Brazilian education, followed by some aspects of the Technologies in Education, to finally discuss the issues related to educational computing in its constituent process. At the end of this study, it is pointed out the importance of the insertion of such technologies in the educational scope. As far as educational computing is concerned, it is emphasized that with its almost fifty years of the process of creation and introduction of this in education, it has already consolidated with strong foundations and its own field of study.