O atendimento à infância rio-grandina como medida de segurança à população da cidade (1900 a 1980) / The rio-grandina health care as a safety measure to the city population (1900-1980) - Gutierres Borges, Juliana Diniz (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa que procurou analisar as práticas de atendimento às crianças de zero a três anos que constituíram possibilidades para a emergência da creche em Rio Grande/RS. O presente artigo foi desenvolvido a partir de aproximações com os estudos foucaultianos e visou analisar como o atendimento extradomiciliar destinado à pequena infância foi sendo configurado como uma medida de intervenção para minimizar riscos sociais. O estudo realiza análise documental de quatro instituições rio-grandinas, delineadas no século XX. No decorrer da análise, destaca os fios de proveniência que se configuraram como condições de possibilidade para a emergência das creches em Rio Grande, enquanto espaços pedagógicos, educadores, formadores de condutas e subjetividades infantis. *** This work is the result of a research that sought to analyze the practices of care to children from zero to three years that were possibilities for the emergence of day care in Rio Grande / RS. The present article was developed based on approximations with the Foucaultian studies and aimed to analyze how the extradomiciliar care destined to the small childhood was being configured as an intervention measure to minimize social risks. The study carries out documentary analysis of four rio-grandine institutions, outlined in the twentieth century. In the course of the analysis, it highlights the threads of provenance that were configured as conditions of possibility for the emergence of day care centers in Rio Grande, as pedagogical spaces, educators, trainers of conducts and children’s subjectivities.