Onde os laços se atam: sociabilidade e política nos relatórios das viagens pedagógicas do intelectual norte-rio-grandense Nestor dos Santos Lima (1913-1923) - Amorim, Sara Raphaela Machado de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Comissionado oficialmente como representante do Rio Grande do Norte, em 1923, Nestor dos Santos Lima lançou-se a conhecer o ensino nos centros de maior desenvolvimento educacional do Brasil, Argentina e Uruguai. Os saberes adquiridos foram organizados no seu relatório, onde expressa as relações estabelecidas, suas impressões e recomendações para a educação norte-rio-grandense. Enquanto escolhido para esta missão, se legitima no meio intelectual, ao passo que amplia suas redes, relações políticas e conhecimentos, obtendo o passaporte para a ocupação de novos cargos e espaços na educação do seu estado de origem. Para esta investigação, utilizo como fonte principal o relatório de viagem “Da Organização do Ensino Normal, Profissional e Primário no sul do Brasil e no Rio da Prata” (1923) em diálogo com outros documentos do período, como o jornal A República (1923) e a revista Pedagogium (1921; 1927), localizados no acervo do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN). Na escrita dos relatórios, Nestor Lima apresenta autoridades que conheceu ou reencontrou. Assim, investigo como ele estrutura e amplia suas redes de sociabilidade e que repercussões estas redes tiveram em sua trajetória profissional. Where the bonds are tied: sociability and politics in the reports of the pedagogical trips of the norte-rio-grandense intellectual Nestor dos Santos Lima (1913-1923). Officially commissioned as a representative of Rio Grande do Norte, in 1923, Nestor dos Santos Lima set out to know the teaching in the centers of greatest educational development in Brazil, Argentina and Uruguay. The knowledge acquired was organized in his report, in which he expressed the relations established, his impressions and recommendations for the norte-rio-grandense education. While chosen for this mission, he legitimizes himself in the intellectual environment whereas he expands his networks, political relations and knowledge, obtaining the passport to occupy new roles and spaces in the education of his home state. For this research, I use as main source the travel report of the “Organização do Ensino Normal, Profissional e Primário no sul do Brasil e no Rio da Prata” (1923) in dialogue with other documents of the period, such as the newspaper A República (1923) and the magazine Pedagogium (1921; 1927), located in the collection of Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (HGRN). In the writing of reports, Nestor Lima presents authorities that he has met or rediscovered, therefore I investigate how he structures and broadens his networks of sociability and what repercussions these networks had in his professional trajectory. Keywords: Nestor Lima; Trip; Education; Sociability; Politics.