A disciplina Estudo de Problemas Brasileiros (EPB) na Universidade Federal de Viçosa (UFV): em foco o projeto educacional do regime civil-militar para as universidades brasileiras / The discipline Brazilian Problems Study (EPB) in the Federal University of Viçosa (UFV): in focus of the educational project of the civil-military regime for brazilian univesrsities - Derossi, Caio Corrêa; Hollerbach, Joana D’Arc Germano; Ferenc, Alvanize Valente Fernandes (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
No contexto de acirramento das forças do regime civil-militar e da intensificação das estratégias de controle da população, em 1969 é criada a disciplina Estudo de Problemas Brasileiros (EPB), como matéria obrigatória. Direcionada ao ensino superior, era um instrumento ideológico do projeto educacional dos militares para o enfrentamento do movimento estudantil e das supostas ameaças do comunismo. Neste sentido, o presente artigo almeja contribuir para as discussões acerca do projeto de socialização dos interesses do regime militar nas universidades brasileiras. Por meio de pesquisa documental, contextualiza a EPB na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, a partir de fontes oficiais, como os catálogos de disciplinas da instituição, as atas e os documentos das reuniões de conselhos colegiados superiores do período de vigência da disciplina (1969-1993). No que tange à pesquisa documental, pode-se inferir, com base na organização dos cursos de EPB e na sua vigência, a sua plena aderência na instituição. Outro aspecto que merece destaque foi a realização dos cursos de EPB mesclando alunos do Colégio Universitário (COLUNI) e dos cursos de graduação e pós-graduação, mesmo que essa prática não tivesse sido prescrita na lei, o que nos leva a concluir que houve empenho na transmissão da mensagem dos governos militares aos estudantes brasileiros, em detrimento de um esforço didático-pedagógico, a supor pelas diferenças entre os níveis de escolarização contemplados. *** In the context of the intensification of the forces of the civil-military regime and the intensification of population control strategies, in 1969 the discipline Study of Brazilian Problems (EPB) was created. Directed to higher education, it was an ideological instrument of the educational project of the military to confront the student movement and the supposed threats of communism. In this sense, the text aims to contribute to the discussions about the project to socialize the interests of the military regime in Brazilian universities, based on documentary research, contextualizing the EPB discipline at the Federal University of Viçosa (MG), through official sources, such as the catalogs of disciplines of the institution and of the minutes and documents of the meetings of higher collegiate councils of the period of validity of the discipline (1969/1993). With regard to the research in its locus, one can conclude, due to the organization of the BPS courses and their validity, the full adherence to the institution. Another point that deserves to be highlighted was the realization of the courses of EPB merging students of the University College and undergraduate and postgraduate courses, even such practice not being prescribed by law. What gives us the strength to think that there was not a didactic-pedagogical effort, to suppose by the differences between the levels of schooling, but rather the commitment in transmitting the message of the military governments to the Brazilian students. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>