Instituições educativas e embates político-pedagógicos: a construção da escola no Ceará - Cavalcante, Maria Juraci Maia; Almeida, José Wagner de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2022)
Trata da história política da escola no Ceará, com base na produção historiográfica local e nacional. Toma por foco algumas instituições de ensino, como lugares ou roteiros de observação do fenômeno educativo, referentes a três grandes períodos da história do Ceará, que acompanham a construção do Brasil como nação e sociedade: 1) Colônia: o Hospício de Aquiraz (1723-1759); 2) Império: o Liceu do Ceará (1845), o Seminário da Prainha (1864), a Escola Normal (1884); 3) República: a Faculdade de Direito (1903) e a Escola Normal reformada (1922). Feito isso, destaca os debates que animaram intelectuais, atores políticos e educadores a criar/reformar instituições e políticas educativas republicanas, entre os anos 1920-1930, quando se instala o chamado Estado Novo, e os anos 1950, que demarcam um curto e intenso período de retomada da democracia no Brasil, com o embate entre católicos e laicos, o ensino rural e técnico, a tradição e a inovação educacional.