A história da educação brasileira na produção de Primitivo Moacyr / The history of brazilian education in the production of Primitivo Moacyr - Carvalho, Rosana Areal; Machado, Raphael Ribeiro (Revista de História e Historiografia da Educação, 2018)
A obra de Primitivo Moacyr se insere em um quadro de complexidade política, social e educacional presente nas décadas de 1930 e 1940 do século XX no Brasil. Entre 1936 e 1942, dedicou-se à escrita educacional de quinze livros tratando da educação brasileira no período imperial e republicano até os anos de 1930 e mais dois trabalhos apresentados em congressos organizados pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro – IHGB. Apontamos elementos que acusam a intencionalidade da produção historiográfica moacyrniana na efetivação de um modus operandi de se fazer história da educação no Brasil articulada à condição científica aplicada à educação pelos escolanovistas. Nossa análise pautou-se sobre as condições de produção, circulação e apropriação das mesmas no cenário brasileiro. Inscrita numa historiografia próxima da corrente valorizada pelo Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e apadrinhada por instituições como a Companhia Editora Nacional e o Instituto Nacional de Estudos Pedagógicos – INEP compreendemos que a produção bibliográfica de Primitivo Moacyr respondeu a um propósito estimulado por aqueles com os quais convivia intelectualmente e, pela percepção do interesse que poderia promover a divulgação de uma coletânea de documentos organizados, sistematizados, sobre as ações estatais em prol da educação brasileira. Um historiador que estava atualizado com a concepção historiográfica predominante em sua época – a história documental –, como também um precursor no campo da história da educação brasileira ao dar visibilidade à profusa e inoperante legislação educacional. * * * The work of Primitivo Moacyr is part of a framework of political, social and educational complexity present in the 1930s and 1940s in Brazil. Between 1936 and 1942, he dedicated himself to the educational writing of fifteen books dealing with Brazilian education in the imperial and republican period up to the 1930s and two other works presented at congresses of the Brazilian Historical and Geographical Institute - IHGB. We emphasize elements of intentionality of the Moacyrnian’s historiographic production in the accomplishment of a modus operandi of making history of education articulated to the scientific condition applied to the education by the Escolanovistas. Our analysis was based on the conditions of production, circulation and appropriation of the same in the Brazilian scenario. Inscribed in a historiography close to the current valued by the IHGB and sponsored by institutions such as Companhia Editora Nacional and the National Institute of Pedagogical Studies, we understand that bibliographic production responded to a purpose stimulated by those with whom it coexisted intellectually and through the perception of interest that could promote the dissemination of a collection of organized and systematized documents on state actions in favor of Brazilian education. A historian who was current with the prevailing historiographic conception in his time - the documentary history -, and a forerunner in the history of Brazilian education by giving visibility to the profuse and inoperative educational legislation.