Os estudos sobre infância na Pós-Graduação em Educação no Brasil de 1987 a 2005: questões históricas e metodológicas / The studies on childhood in Postgraduate in Education in Brazil, 1987-2005: historical and methodological questions - Molina, Adão Aparecido (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
Este texto apresenta uma discussão a partir da organização e da análise dos estudos realizados sobre Infância nos programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil, no período de 1987 a 2005. Foram recolhidos os resumos de dissertações e teses disponibilizados no portal da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) que, após classificados, possibilitaram a separação do objeto específico para a análise, a saber: os trabalhos que discutem o conceito ou a história da infância. O objetivo da pesquisa é verificar qual é a metodologia utilizada nessas discussões e destacar sua relevância para a compreensão da história da infância no Brasil. Os resultados apontaram que a compreensão de infância está relacionada com a teoria que se adota como aporte teórico-metodológico para a realização dos estudos, que produzem diferentes concepções de história e também de infância. * * * This paper presents a discussion from the organization and the analysis of studies on Childhood in postgraduate programs in Education in Brazil, from 1987 to 2005. Were collected abstracts of dissertations and theses available on the website of Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES), after classified, made possible the separation of the specific object for analysis, the papers discuss the concept or the history of childhood. The aim of the study is to determine what is the methodology used in these discussions and highlight its relevance for understanding the history of childhood in Brazil. The results pointed out that the understanding of childhood is related to the theory that is adopted as a theoretical and methodological contribution to the realization of the studies that produce different conceptions of history and also of childhood.