A renovação da educação brasileira à luz das ideias pedagógicas de Anísio Teixeira - Moreira, Vinícius dos Santos; Boto, Carlota; Freire, Elisabete dos Santos (Revista de História e Historiografia da Educação, 2022)
<span class="NormalTextRun SCXW40497675 BCX0" data-ccp-parastyle="Default" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"b9fe7c4e-3d15-4e8b-bf0d-2c26c8712463|11","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Default",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Default",335572020,"1",201342448,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"24",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0"]">Esse ensaio tem como objetivo discutir sobre alguns dos legados deixados pelo Educador Anísio Teixeira para a renovação educacional ocorrida ao longo do século XX. As principais fontes de informações utilizadas foram artigos escritos pelo próprio autor, publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos e na Revista Educação e Ciências Sociais, além de boletins informativos da CAPES e da associação Baiana de Educação, obtidos na biblioteca virtual Anísio Teixeira. Com isso, e a partir das interpretações realizadas, o texto apresenta algumas de suas ideias e ações que contribuíram para transformação da educação na realidade brasileira, principalmente sobre três grandes legados: a luta por uma educação pública, universal, gratuita e laica; a articulação planejada do sistema educacional, buscando superar distorções e promover a continuidade; ea implantação da pesquisa educacional no Brasil.Ao analisar os registros históricos consultados, é possível afirmar que o legado deixado pelo educador prevalece até a atualidade e suas contribuições renovaram a educação brasileira.