A jovem normalista que fui, a professora que fui: inserção profissional feminina através de memórias de normalistas - Martins, Raquel Silveira (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
Esse artigo busca apresentar os resultados de uma pesquisa sobre a escolha do magistério como forma de inserção profissional de normalistas que frequentaram a Escola Normal Nossa Senhora de Oliveira, na cidade Oliveira, no Centro-Oeste de Minas Gerais, entre os anos 1971 e 1974. Nesse sentido, as ideias que permeiam esse esboço vão ao encontro das concepções e conceitos sobre a mulher-professora, a formação de professores, em especial para o antigo ensino primário, e a história da educação em Minas Gerais. A metodologia utilizada é concernente à pesquisa narrativa e os dados terão como fonte principal narrativas orais de formandas da referida escola normal no período assinalado. The young normalist I was, the teacher I was: female professional insertion through normalist memories. This article aims to present research results on the choice of teaching as a form of professional insertion for normalistas who attended the Normal School of Our Lady of Oliveira, Oliveira city, Midwest of Minas Gerais, between 1971 and 1974. In this sense, the ideas that pervade this outline will meet the ideas and concepts of the woman - teacher, teacher training, especially for the old primary school, and the history of education in Minas Gerais. The methodology used is concerning the narrative research and data will have as the main source of oral narratives trainees said normal school in the indicated period. Keywords: Normalists; Feminization; Teacher school; Narrative research.