Memórias postadas, histórias compartilhadas: a educação rondoniense nas páginas do Facebook / Posted memories, shared stories: Rondonian education on the Facebook pages - Simões, Robson Fonseca (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Numa tentativa de trazer para o debate as postagens dos estudantes que também transitam na web, este estudo traz para a discussão os posts que circulam no Facebook, mais especificamente na Página da Escola Duque de Caxias, Página do Colégio Carmela Dutra e Página do Colégio Barão de Solimões de Porto Velho, estado de Rondônia, procurando destacar que os registros compartilhados, possíveis fontes para a historiografia da educação, mantêm acesas a memória e as vivências compartilhadas de participação dos usuários junto à vida escolar. Quais as histórias escolares mais lembradas? Conhecer sobre as histórias dessas escolas pode ser um caminho para tentar compreender os sentidos atribuídos à memória das experiências manifestadas através dos relatos dos sujeitos. Os usuários desempenham papéis indicadores de parâmetros culturais que condicionam as ações cotidianas, as representações e lugares. Cabe à tela, a capacidade de conceder um brilho à vida recriada no espaço midiático, no qual produtores e receptores manejam a linguagem, com vistas à produção de sentidos, demandando novas interpretações. Valho-me dos estudiosos Certeau (1982), Chartier (2002), Lèvy (1999) e Sibilia (2008) instigando-me a pensar que essas postagens representam valores culturais, criatividades cotidianas, práticas sociais para a produção e significação das histórias escolares, ampliando, os repertórios de fontes para a História da Educação rondoniense. * * * In an attempt to bring to the debate the postings of students who also travel on the web, this study brings to the discussion the posts circulating on Facebook, more specifically the Page of the Duque de Caxias School, Page of the College Carmela Dutra and Page of the College Barão de Solimões of Porto Velho, state of Rondônia, seeking to emphasize that shared records, possible sources for the historiography of education, keep alive the memory and the shared experiences of users’ participation in school life. Which school stories are most remembered? Knowing about the stories of these schools can be a way to try to understand the senses attributed to the memory of the experiences manifested through the subjects’ reports. Users play the role of indicators of cultural parameters that condition daily actions, representations and places. It is the capacity to give a brightness to the life recreated in the media space, in which producers and receivers manage the language, with a view to the production of senses, demanding new interpretations. I think the researchers Certeau (1982), Chartier (2002), Lèvy (1999) and Sibilia (2008) help me to that these postings represent cultural values, everyday creations, social practices for the production and signification of school histories, amplifying, the repertoires of sources for the History of the rondonian Education.