A constituição do Sistema Municipal de Educação de Mesquita (RJ): uma identidade em construção / The constituition of the municipal education system of Mesquita (RJ): an identity under construction - Silva, Adriena Casini da (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Este artigo se propõe a discutir a constituição do Sistema Municipal de Educação de Mesquita (SEMED - MESQUITA/RJ), após a emancipação do município, em 1999. Por meio de uma abordagem histórica e social (DALLABRIDA, 2008; 2011; 2012A; 2012B) e se utilizando da revisão bibliográfica e da análise documental como metodologia, esta investigação se compatibiliza com o período em que a prefeitura e os serviços públicos da cidade estão sendo implementados, de 2001 a 2006. Trabalhando com os conceitos de identidade (DUBAR, 1998; 2005. DUBET & MARTUCCELLI, 1997), por meio do embasamento quanto à Sociologia das Profissões, buscamos compreender as diferentes identidades docentes dos grupos de indivíduos que compõem esse universo social (FARIA FILHO et al., 2004), repleto de tensões e de características que atentam para uma história do tempo presente que se torna relevante pelo contexto em que se insere e pelo estudo de uma História da Educação local, da Baixada Fluminense (DIAS & BEZERRA, 2015). Concluímos este estudo sobre a constituição da SEMED-MESQUITA e considerações acerca do processo de municipalização, e das estratégias que são lançadas à mão de modo emergencial para legitimação de sua emancipação e seu status de cidade. * * * This paper proposes to discuss the constitution of Mesquita’s Municipal Education System (SEMED - MESQUITA / RJ), after the emancipation of the city in 1999. Through a historical and social approach (DALLABRIDA, 2008; 2011; 2012A; 2012B) and throughout a bibliographic review and documentary analysis as methodologic approaches, this research is compatible with the period in which city hall and the city’s public services implementation, from 2001 to 2006. Through the basis of the Sociology of Professions and the concepts of identity (DUBAR, 1998; 2005. DUBET & MARTUCCELLI, 1997), we aim to understand the different educational identities of the groups of individuals that compose this social universe (FARIA FILHO et al., 2004). Across tensions and intrinsic characteristics from history of the present time, this study becomes relevant by its social context in consonance to the study of a local history of Baixada Fluminense (DIAS & BEZERRA, 2015). We conclude this study on the constitution of SEMED-MESQUITA and we take considerations about the process of “municipalization”, and the strategies that are hand-launched in an emergency way to legitimize their emancipation and their status as a city.