Presidentes e inspetores: a instrução pública na província do Espírito Santo (1861-1864) / Presidents and inspectors: the public instruction in the province of Espírito Santo (1861-1864) - Goularte, Rodrigo da Silva (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
Este artigo é produto da análise dos relatórios de presidente de província do Espírito Santo dos anos 1861 a 1864. A investigação teve como foco os problemas materiais relativos à instrução pública mencionados nos relatos das autoridades, ou seja, situações de precariedade e de causas da precariedade da instrução pública de então que envolviam elementos concretos, como recursos financeiros, estrutura física e capacitação profissional docente. As menções a esses problemas materiais foram quantificadas e classificadas. Em seguida, as quantidades e tipos de problemas materiais da instrução pública dos anos 1861-1864 foram comparados à instrução pública dos períodos 1833-1844 e 1846-1859. Descobriu-se que apesar da extensão temporal do período 1861-1864 ser bem menor que a dos períodos anteriores, a quantidade de problemas materiais mencionados mantém-se alta, até maior que a do período 1833-1844. A resposta para essas variações foi encontrada no regulamento provincial de 1859 que delegava ao Diretor de Instrução Pública e aos inspetores municipais a inspeção sobre os professores. Os inspetores locais eram responsáveis pela fiscalização das escolas e dos professores, levando informações ao Diretor de Instrução Pública que, por sua vez, apresentava seu diagnóstico ao presidente de província. Essa estrutura criada no final da década de 1850, portanto, dava ao presidente de província do Espírito Santo um panorama da instrução pública regional, ferramenta que as autoridades das décadas de 1830, 1840 e 1850 não possuíam. *** This article is an analysis of the president’s reports of the province of Espírito Santo, from 1861 to 1864. The research focused on the material problems related to public education mentioned in the authorities’ reports, that is to say, precarious situations and causes the precariousness of public education that involved concrete elements, such as financial resources, physical infrastructure and teaching professional training. Mentions of these material problems were quantified and classified. Then, the quantities and types of material problems of public education from the years 1861-1864 were compared to the public instruction of the periods 1833-1844 and 1846-1859. It was found that, although the temporal extension of the period 1861-1864 is much smaller than the previous ones, the amount of problems materials mentioned remains high, even higher than the period 1833-1844. The answer to these variations was found in the provincial regulation of 1859 which delegated the inspection of teachers to the Director of Public Instruction and the Municipal Inspectors. Local inspectors were responsible for supervising schools and teachers, reporting to the Director of Public Instruction, who, in turn, presented his diagnosis to the Provincial President. This structure was created in the late 1850s, so it gave the Provincial President of Espírito Santo an overview of regional public education, a tool that the authorities of the 1830s, 1840s and 1850s did not have.