O perfeito pedagogo: análise de um manual pedagógico português que ensinava regras de civilidade e de urbanidade cristã (Portugal, século XVIII) / The perfect pedagogue: analysus of a portuguese pedagogical manual that teaters rules of civility and christian urbanity (Portugal, 18TH Century) - Ripe, Fernando Cezar (Revista de História e Historiografia da Educação, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre a constituição discursiva da infância moderna tomando como principal fonte de análise a obra O perfeito pedagogo na arte de educar a mocidade, em que se dão as regras da policia e urbanidade christã, conforme os usos e costumes de Portugal. O impresso publicado em Lisboa no ano de 1782, escrito pelo Professor Régio português João Rosado de Villa-Lobos e Vasconcellos (17??-1786), tinha por interesse orientar Pais e Mestres na educação dos próprios filhos e de discípulos. A análise da obra permite identificar um conjunto de aconselhamentos edificantes que sintetizam regras e interdições. Em termos teóricos, a problemática é construída a partir da categoria governamentalidade, de Michel Foucault. Metodologicamente, identificamos as práticas de subjetivação que constituíram a população infantil masculina da época, a partir dos métodos da Polícia e regras de Urbanidade cristã propostos por Vasconcellos. * * * The objective of this article is to present a reflection on the discursive constitution of modern childhood taking as main source of analysis the work O perfeito pedagogo na arte de educar a mocidade, em que se dão as regras da policia e urbanidade christã, conforme os usos e costumes de Portugal. The printed published in Lisbon in the year 1782, written by written by the Royal Portuguese Professor João Rosado Villa-Lobos e Vasconcellos (17?? -1786), was for interest guide parents and teachers in the education of their children and disciples. The analysis of the work allows identifying a set of uplifting advice that synthesize rules and interdictions. In theoretical terms, the problem is constructed from the category of governmentality, Michel Foucault. Methodologically, we identified the practices of subjectivation that constituted the male child population of the time, using the Police methods and Christian Urbanity rules proposed by Vasconcellos.