A ligação do Dr. Astrogildo César de Azevedo na caminhada das irmãs franciscanas (Santa Maria/RS, 1900) / The relationship of Dr. Astrogildo César de Azevedo on the walk of the Franciscan sisters (Santa Maria/RS, 1900) - Moraes, Géssica Marques (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
O presente trabalho faz uma construção da jornada das Irmãs Franciscanas na cidade de Santa Maria (RS), no que diz respeito à área da Saúde, através dos seus trabalhos no Hospital de Caridade juntamente com o seu fundador, Dr. Astrogildo de Azevedo, e também no tocante à Educação privada com a fundação do colégio Sant’ Anna e, posteriormente, com a construção de outras duas escolas na cidade, auxiliando, assim, diferentes classes sociais e expandindo o lema das irmãs expresso nos ideais franciscanos de Paz e Bem na Educação. O estudo observa as dificuldades da chegada das Irmãs no país e a sua vinda para a cidade, assim como as dificuldades no desenvolvimento urbano e as deficiências da época em relação à proposta estudada. *** The present work makes a constructive of Franciscan Nuns in the city of Santa Maria (RS), in Health through their work at Caridade Hospital simultaneously with its founder Doctor Astrogildo de Azevedo and in private Education with the foundation of Sant ’Anna College, posteriorly in the construction of two other schools in the city, therefore helping, other social classes and expanding the nuns’ motto with the Franciscan ideals of Peace and Well in Education. Thus, the study notes the difficulties of the arrival of the Nuns in the country and their coming to the city, as well as the difficulties of urban development and the deficiencies of the time in relation to the proposal studied.