O debate pela liberdade de ensino sob a ótica dos dirigentes de estabelecimentos particulares em 1946 / The debate for the freedom of teaching in the view of the leaders of particular establishments in 1946 - Scarfoni, Eduardo Norcia (Revista de História e Historiografia da Educação, 2018)
Este artigo pretende debater a partir da análise histórica dos Congressos Nacionais de Estabelecimentos Particulares de Ensino (CONEPEs) a concepção de sociedade dos sujeitos presentes nesses eventos dando destaque para a questão da liberdade de ensino no Brasil. Os CONEPEs se iniciam no ano de 1944 sendo organizados incialmente por associações de estabelecimentos de ensino e, posteriormente, pela Federação dos Estabelecimentos de Ensino (FENEN). Focalizaremos especificamente o II CONEPE, realizado no Instituto Padre Machado, em Belo Horizonte, de 20 a 27 de junho de 1946, onde ocorreu o debate que definiria os principais aspectos da concepção de liberdade de ensino que seria defendida por esses dirigentes e seus respectivos grupos durante todo o processo de debates da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN). Os dirigentes de estabelecimentos particulares de ensino, considerados aqui como intelectuais, se organizavam e buscavam atuar de maneira conjunta, a fim de se fazerem hegemônicos na educação nacional. * * * This article will discuss from the historical analysis of the National Congress of Private Educational Establishments (CONEPEs) the design of the subject present these events giving prominence to the issue of freedom of teaching in Brazil. The CONEPEs begin in the year 1944 being organized initially by associations of educational institutions and, subsequently, by the Federation of schools (FENEN). Will focus specifically the II CONEPE, held at the Instituto Padre Machado, Belo Horizonte, from 20 to 27 June 1946, where the debate that would define the key aspects of the concept of freedom of teaching that would be defended by these managers and their respective groups throughout the process of discussion of the law of Guidelines and Bases for national education (LDBEN). The leaders of private teaching establishments, considered here as intellectuals, if organized and sought to act in such a way, in order to make national education hegemonic.