Memórias de arquivar: a historicidade dos arquivos escolares da rede municipal de Curitiba (1963-1985) - Colere, Sibeli (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O objetivo deste artigo foi identificar e problematizar as práticas desenvolvidas em escolas da rede municipal de ensino de Curitiba entre 1963 e 1985 - acerca dos arquivos escolares, observando-se a guarda e preservação desses documentos. Ao trazer as práticas como objeto teórico, conforme Michel de Certeau, busca-se encontrar os meios para “distinguir maneiras de fazer”, quais táticas se fizeram presentes nas normas e nos atos de guarda. As fontes consultadas foram as portarias e normativas relativas a documentos escolares disponíveis no Arquivo Geral da Secretaria Municipal de Educação e nas próprias escolas. Também foram utilizados depoimentos orais de secretários que revelaram, por meio da memória, as representações do seu tempo. Certamente foram as experiências particulares que os motivaram à organização e à guarda de registros escolares administrativos, regulamentados ou não. Observou-se essa prática dos secretários escolares que, por meio dessas experiências ou convivência com outros secretários, organizaram os arquivos de forma específica, às vezes observando certas normativas, às vezes ambientando-se na sua rotina e no espaço da secretaria escolar. Memorias de archivo: la historicidad de los archivos en escuelas de la ciudad de Curitiba (1963-1985). El objetivo de este artículo es identificar y discutir cuáles eran las prácticas desarrolladas en escuelas de la ciudad de Curitiba entre 1963 y 1985 sobre los archivos de la escuela, custodia y conservación de los documentos. Para hacer las prácticas como objeto teórico, en Michel de Certeau, el objetivo es encontrar los medios para "distinguir formas de hacer", que estaban presentes en tácticas y normas de actos de guardia. Las fuentes consultadas fueron las ordenanzas y reglamentos relativos a los documentos de la escuela disponibles en el archivo General de las escuelas y el Departamento Municipal de educación. También fueron usadas declaraciones de secretarios que han puesto de manifiesto, a través de la memoria, las representaciones de su tiempo. Sin duda era las experiencias privadas que motivaron la organización y la custodia de los registros administrativos de la escuela, regulada o no. Se observó que práctica de las secretarias de la escuela, a través de estas experiencias o la coexistencia con otras secretarias, está organizado el archivo de una manera específica, a veces observando ciertas regulaciones, ajuste a veces en su rutina y dentro de la escuela Secretaría. Palabras-clave: Archivos de la Escuela; Prácticas; Custodia de Documentos; Memorias; Escuelas de la Ciudad de Curitiba.