Instruir e educar: o projeto educacional implantado no Grupo Escolar de Igarapé-Miri, Pará: 1904-1912 / Instruct and educate: the educational project implemented in the school group of Igarapé-Miri, Pará: 1904-1912 - Pinheiro, Marinaldo Pantoja; França, Maria do Perpétuo Socorro Gomes de Souza Avelino de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
O artigo busca discutir quais os saberes instrucionais e educacionais veiculados no Grupo Escolar de Igarapé-Miri, Pará, entre os anos 1904 a 1912? O recorte se justifica por ser o período de implantação e desativação desta instituição. É um estudo do tipo documental e bibliográfica, com análise de conteúdo, tendo como perspectiva histórico-educacional a história cultural. Os procedimentos metodológicos utilizados para a produção de dados foram: levantamento e organização das fontes documentais e análise do referencial teórico. As fontes utilizadas foram os Regulamentos e Programas do ensino primário do estado do Pará de 1903 e 1910, o livro didático “A Pátria Brasileira” de Virgilio Cardoso de Oliveira, dentre outros. Acredita-se que esta investigação venha somar com os debates epistemológicos acerca da história das instituições escolares na Amazônia. * * * The article seeks to discuss the instructional and educational knowledge transmitted in the School Group of Igarapé-Miri, Pará, from 1904 to 1912? The cut is justified because it is the period of implementation and deactivation of this institution. It is a study of the documentary and bibliographic type, with content analysis, taking as historical-educational perspective the cultural history. The methodological procedures used for the production of data were: survey and organization of documentary sources and analysis of the theoretical reference. The sources used were the Regulations and Programs of primary education of the state of Pará of 1903 and 1910, the textbook "The Brazilian Homeland" of Virgilio Cardoso de Oliveira, among others. It is believed that this research will add to the epistemological debates about the history of school institutions in the Amazon.