Estatísticas educacionais como fonte de pesquisa em História da Educação em Moçambique (1975-2003) / Educational Statistics as a Research source in History of Education in Mozambique (1975-2003) - Zimbico, Octavio Jose (Revista de História e Historiografia da Educação, 2018)
A possibilidade do uso de estatísticas educacionais do ensino primário (EP) moçambicano, de 1975 a 2003, está no centro da questão deste texto. A tradição positivista desencorajava o uso das estatísticas em pesquisas históricas, por considerá-las elementos do campo matemático. Essa situação vem sendo superada por estudos que, inevitavelmente, usam dados estatísticos para explorar determinadas categorias históricas. No período em estudo, o acesso à escola primária moçambicana, avaliado através das taxas de admissão, escolarização, conclusão e evasão escolar, permite analisar a eficácia da política educativa do EP, que se pretende que seja acessível a todos. O objetivo é compreender o comportamento dos efetivos escolares do EP, à luz da meta do plano governamental que define a escolarização primária para todos como base para erradicar o analfabetismo. Em termos metodológicos, a revisão bibliográfica e o uso de estatísticas educacionais, como elementos passíveis de análise historiográfica, constituem a base de sustentação das ideias. Os principais achados revelam que apesar dos esforços na expansão da rede escolar primária, a universalização do EP, no período referência, não foi alcançada. Essa constatação instiga outros estudos que ajudem a compreender os contornos da política educativa do EP em Moçambique. * * * The possibility of using educational statistics from Mozambican primary education (SP) from 1975 to 2003 is at the heart of the text. The positivist tradition discouraged the use of statistics in historical research, considering them elements of the mathematical field. This situation has been overcome by studies that inevitably use statistical data to explore certain historical categories. In the period under study, access to the Mozambican primary school, assessed through admission, schooling, completion and school dropout rates, makes it possible to analyze the effectiveness of the educational policy of the PE, which is intended to be accessible to all. The objective is to understand the behavior of school personnel in the EP, in light of the goal of the government plan that defines primary schooling for all as a basis for eradicating illiteracy. In methodological terms, the bibliographic review and the use of educational statistics, as elements capable of historiographical analysis, constitute the basis for sustaining ideas. The main findings reveal that despite efforts to expand the primary school network, the universalization of PE in the reference period was not achieved. This finding instigates other studies that help to understand the contours of the education policy of the PE in Mozambique.