Esclarecimento e educação em Immanuel Kant (1724-1804) / Enlightenment and education in Immanuel Kant (1724-1804) - Biasotto, Karine (Revista de História e Historiografia da Educação, 2019)
O presente artigo trata do pensamento de Kant sobre a questão pedagógica. O objetivo consiste em apresentar o conceito de Iluminismo elaborado pelo intelectual e relacioná-lo com o seu pensamento no que diz respeito a educação. Para isso foram utilizados os ensaios: Resposta à pergunta: que é o Iluminismo e Sobre a Pedagogia. O primeiro é uma reflexão sobre o contexto social da Europa do século XVIII e suas consequências para a vida intelectual desse momento histórico. Já o segundo, trata-se de uma reunião de notas elaboradas por Kant e organizadas por seu discípulo Rink. Fortemente influenciadas por Rousseau, essas notas apresentam o pensamento kantiano por um longo período e destacam a questão da liberdade, do progresso e da autonomia a fim de educar um ser moral. A partir disso é possível perceber a influência daquilo que o autor entende como Iluminismo no processo de formação do homem, que para ele inicia desde muito cedo, quando a criança nasce, e se mantém até a juventude, sem um momento preciso para conclusão. Desse modo se torna evidente a atualidade do pensamento de Kant principalmente sobre o quão fundamental é aprender a pensar por si e assim fazer um bom uso da liberdade, caminhar para o progresso com fim na moralidade. * * * This article discuss the Kant’s thought regarding to the pedagogical question. The aim consist in show the concept of Enlightenment elaborated by the intellectual and relate to his thought about education. Therefore, was used the essays: An answer to the question: What is Enlightenment and On Pedagogy. The first is a reflection on the social context of eighteenth-century in Europe and its consequences for the intellectual life. The second, it is a combination of notes elaborated by Kant and organized by his disciple Rink. Strongly influenced by Rousseau, the notes are based on the thinking for a long period and priorize the question of freedom, the progress and the auton-omy of a moral being. From this, it is possible realize the influence of that what the author understand as Enlightenment during the process of humani-ty formation that for him begins when the children born, and keep during the youth, without a precise moment to the conclusion. In this way became evi-dent the currentness of Kant’s thought, especially to show how fundamental is learn to think for oneself and thus make a good use of freedom, to walk to progress with finality on the morality.