A tuberculose na cidade do Rio de Janeiro e o teste da vacina BCG em escolares de escolas públicas (1933-1935) - Oliveira, Mariza da Gama Leite de (Revista de História e Historiografia da Educação, 2017)
O artigo destaca os maiores desafios da Instrução Pública Primária na cidade do Rio de Janeiro no início do século XX quando era capital federal. Nesse período emergiram debates envolvendo médicos e profissionais de diversas áreas da sociedade em torno de questões educacionais e sanitárias. As principais fontes utilizadas são a revista A Escola Primária e o relatório do médico Alvimar de Carvalho sobre o teste da vacina BCG, ambos do acervo da Biblioteca Nacional. Como aporte teórico, utilizam-se as possibilidades abertas pela nova história política (RÉMOND, 2003) e o auxílio da observação microscópica (GINZBURG, 1990), o que permite restaurar personagens e processos através dos indícios deixados pelos sujeitos históricos. As descobertas realizadas pelo estudo empreendido traduzem a importância do uso de fontes e de métodos variados no resgate da história das instituições escolares e sua intercessão com a história política e social. Tuberculosis in the city of Rio de Janeiro and the BCG vaccine test in public school students (1933-1935). The article highlights the major challenges of Primary Public Education in the city of Rio de Janeiro in the early 20th century, when it was the federal capital. In this period, debates involving physicians and professionals from various areas of society emerged around educational and health issues. The main sources used are: the magazine A Escola Primária and the report of the doctor Alvimar de Carvalho on the BCG vaccine test, both from the collection of the National Library. As a theoretical contribution, the possibilities opened by the new political history (RÉMOND, 2003) and the aid of microscopic observation (GINZBURG, 1990) are used to restore characters and processes through the clues left by historical subjects. The findings of the study show the importance of the use of varied sources and methods in the rescue of the history of school institutions and their intercession with political and social history. Keywords: Tuberculosis, Primary Public Education of Rio de Janeiro, Alvimar de Carvalho, Instituto Ferreira Vianna, "The Primary School" Magazine.