INVENTÁRIO E SUGESTÕES PARA ARBORIZAÇÃO EM VIA PÚBLICA DE PATO BRANCO/PR - Maristela Silva, Lenir; Moccellin, Renata; Ilma Weissheimer, Daiana; Rodrigues Zboralski, Adriane; Fonseca, Lidiane; Arruda Rodighiero, Denielly (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2007)
São apresentados um inventário e sugestões para a arborização do principal acesso à cidade de Pato Branco/PR. A área inventariada localiza-se na Avenida Tupi. A coleta de dados foi realizada com planilhas que continham parâmetros de avaliação das árvores nos aspectos botânicos e dendrológicos e da área viária. Foram avaliadas 98 árvores. Identificou-se a predominância da espécie Ligustrum lucidum e a presença em número muito reduzido de espécies nativas. Considerando que a espécie dominante é uma espécie exótica indicada na lista das espécies invasoras no Brasil, de pouca beleza paisagística, que causa prejuízos às calçadas, alergia ao homem e é incompatível com a rede elétrica, sugeriu-se sua substituição pela espécie nativa Tabebuia chrysotricha. Essa espécie apresenta, geralmente, pequeno porte, tem uma florada deslumbrante, é bastante resistente à poluição urbana e exige baixa intensidade de podas. Dessa maneira esse acesso à cidade terá uma identidade própria e marcará o visitante quando da sua chegada. Considerando que a área é pequena e que as árvores ali instaladas receberam poda drástica recomendouse a retirada total das árvores seguida do plantio das mudas. São mencionados os aspectos para o plantio e manejo da espécie.