LEVANTAMENTO FLORÍSTICO E ANÁLISE DOS CONFLITOS DA ARBORIZAÇÃO URBANA DA REGIÃO CENTRAL DE CABO VERDE, MINAS GERAIS - Silva, Júlia Viana Mariano; Botezelli, Luciana; Bucci, Maria Elisa Diniz (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2022)
Com o crescimento das cidades, a preocupação com a presença de árvores no contexto urbano é cada vez mais discutida. Este trabalho objetivou realizar o levantamento florístico e análise dos conflitos da arborização urbana da região central do município de Cabo Verde, Minas Gerais. Os dados foram coletados através de um formulário levado a campo e posteriormente analisados. Utilizou-se de medidas de estatística básica, foram calculados os índices de diversidade e equabilidade e construído um mapa da área. Foram encontrados, 97 indivíduos, de 21 espécies e 14 famílias botânicas. O índice de Shannon-Weiner (H’) e a uniformidade de Pielou (J’) apresentaram valores de 2,38 e 0,78, respectivamente. Dentre os conflitos, destacou-se o estrangulamento de base e a poda inadequada em 28,87% e 27,84% dos indivíduos, respectivamente. Ainda, observou-se que a maioria dos conflitos relatados se localizava na Praça Capitão Luiz Romão Siqueira, principalmente os que envolviam a raiz. Nota-se pouca valorização da arborização urbana no município, além da falta de planejamento e leis municipais que tratem do assunto, sendo necessárias mudanças na gestão da arborização municipal.