ARBORIZAÇÃO E ACESSIBILIDADE EM CALÇADA: COMENTÁRIOS SOBRE O DESLOCAMENTO ENTRE CAMPI DA UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE - Francisco da Silva, Fernanda; Alves Fidelis, Maria Ernestina; Ferreira e Castro, Protasio (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2011)
Com o crescimento populacional e a aglomeração nos grandes centros, as cidades tendem a ter, em sua maioria, fluxos confusos e superlotados. Nesse momento, começam as disputas por espaços, ocorrendo com maior frequência quando a cidade não foi planejada. Este trabalho apresenta as condições das calçadas, quanto à arborização, entre Campi da Universidade Federal Fluminense, onde os alunos dos cursos de Engenharia precisam se deslocar do Campus da Praia Vermelha para assistirem aulas do ciclo básico no Campus do Valonguinho. É apresentada a importância da arborização urbana e os benefícios advindos da ocupação vegetal nas cidades, visando a preocupação com o fluxo e acessibilidade dos pedestres nas calçadas das grandes cidades. Apresenta também como compatibilizar pedestre e arborização urbana, a partir do planejamento urbano e de plantio de mudas nas calçadas, da escolha da espécie arbórea e da execução de obras.