AVALIAÇÃO DA VEGETAÇÃO ARBÓREA NAS PRINCIPAIS RUAS DA CIDADE DO HUAMBO-ANGOLA - Quissindo, Isaú Alfredo Bernardo; Oconor, Emir Falcon; Luna, Damarys Pérez (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2016)
Com o propósito de avaliar a vegetação arbórea nas principais ruas da cidade do Huambo desenvolveu-se um inventário das árvores destas zonas, mas previamente realizou-se a identificação das espécies arbóreas. Para avaliar a vegetação, fez-se um levantamento de dados nas principais ruas da cidade (Avenida Norton de Matos, Rua Presidente Craveiro Lopes, Rua Dr. Carlos Ferreira, Avenida da República e Rua Ferreira Viana) mediante um formulário, com as seguintes variáveis: comprimento das ruas, nome da espécie, diâmetro do tronco (DAP), altura livre dos ramos e altura total. Como resultado constatou-se que a vegetação arbórea nas principais ruas está composta por 11 famílias, 16 gêneros, 16 espécies e 552 árvores que representa 47,60%, valor baixo nos 5 800 m de extensão total entre as seis ruas. De acordo os parâmetros dendrométricos avaliados a maioria das árvores são adultas e em alguns casos necessitam de reposições devido às péssimas condições morfológicas que apresentam. Foi ainda avaliada a composição vegetativa nas ruas em estudo, onde observou-se semelhança da mesma composição e distinguiu-se dois grupos de ruas (três por cada) que tiveram estrutura vegetal homogenea.