ANÁLISE DA TEMPERATURA INTERNA E SUPERFICIAL EM DIFERENTES SOMBREAMENTOS ARBÓREOS - Ribeiro, Karyn Ferreira Antunes; Valin Jr., Marcos de Oliveira; Santos, Flávia Maria de Moura; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque; Nogueira, José de Souza; de Musis, Carlo Ralph (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar a diferença de temperatura de materiais utilizados em superfícies urbanas, expostos ao sombreamento de duas espécies Mangifera indica L. (mangueira) e Licania tomentosa B. (oiti), tendo como referencial esses mesmos materiais sem nenhum sombreamento, e determinar qual espécie é a mais adequada para arborização da capital Mato-grossense. Foram realizadas medidas de temperaturas internas e superficiais nos seguintes materiais: solo natural, concreto e asfalto. Os resultados indicaram que a espécie arbórea que obteve melhor desempenho térmico nos diferentes materiais foi Mangifera indica. O material que apresentou menores temperaturas nos diferentes sombreamentos foi o solo. A maior variação térmica interna apresentada foi no material asfalto entre os ambientes Mangifera indica e sem sombreamento, às 12:00 horas, com 16,4 °C. Portanto, cabe ressaltar a importância da arborização e da utilização de materiais permeáveis nas cidades para proporcionar melhor conforto térmico aos usuários.