Análise da arborização de praças do município de Chimoio, Moçambique - Companhia, Bernardo Joõa Francisco; David Augusto Machava, Castigo; Garai Albino Muiambo, Fanuel; Jaime Bingarda, Abel; Toaya Mussama, Isac (Revista da Sociedade Brasileira de Arborização Urbana, 2025)
A arborização urbana desempenha um papel essencial na composição da paisagem das cidades, contribuindo para a mitigação dos impactos ambientais resultantes das atividades humanas. O estudo teve como objetivo analisar a arborização das praças do município de Chimoio, Moçambique. Para isso, foi realizado um inventário florestal do tipo censo, abrangendo 100% dos indivíduos arbóreos presentes nas praças do município de Chimoio. Os indivíduos inventariados formam identificados as espécies, família botânica e analisadas as condições fitossanitárias, altura total, diâmetro a altura do peito (DAP), intensidade de poda, necessidade de poda, área livre de crescimento e conflitos com a rede elétrica. Como resultados, foram amostrados 81 indivíduos, distribuídos em 9 espécies e 7 famílias. Foi observada a má distribuição de espécies por praças, com predominância da Senna seamea (43,2%). Maior parte dos indivíduos de porte médio com altura entre 10m a 15m (51,9%). No entanto, a maioria dos indivíduos apresentam condições fitossanitárias boas (75,3%), não apresentam interferências com a rede elétrica (88,9%), e com uma área livre de crescimento boa (98,8%). Conclui-se que há necessidade de diversificação das espécies e melhor planejamento da arborização, de modo a reduzir a vulnerabilidade a pragas e doenças e potencializar os benefícios ambientais e sociais das praças. Recomenda-se a elaboração de um plano de manejo arbóreo participativo, integrando critérios de diversidade, manutenção e infraestrutura urbana para promover praças mais funcionais e inclusivas. Palavras chaves: Floresta urbana; Áreas verdes urbanas; Vegetação urbana; Planejamento urbano.